Как компания дошла до Big Data?
Synesis появилась с решением видеонаблюдения, но позже поняла, что рынок перенасыщен. В результате организация полностью переквалифицировалась в поставщика программного обеспечения для систем видеомониторинга.
В 2012 году компания представила разработку – Kipod. Продукт предназначен для распознавания лиц граждан и номеров транспортного средства. Он способен проводить поиск среди тысячи объектов, предоставлять доступ к системе управления множеству пользователей.
В настройках программы присутствуют расширенные критерии распознавания: по лицам, фамилиям, фотографиям и другие. Kipod распознает задымление, помогая определять пожары, скопления людей и проводить анализ местности.
Последняя версия программного продукта содержит две новых функций. Первая называется межкамерный трекинг. Опция распознает лица по нескольким видеокамерам. Проводится сравнительный анализ и выявляются уникальные особенности.
Второе нововведение – распознавание возраста. Kipod с высокой точностью определяет количество лет клиента с погрешностью полтора-два года.
Сегодня Synesis продает решения в государственном секторе – площадки B2G. Продукты компании помогают находить без вести пропавших граждан и злоумышленников, скрывающихся от правосудия.
Используемое ПО
Synesis использует в своих решениях программное обеспечение с открытым кодом. Руководство компании считает, что «лучше взять готовый продукт и доработать его, чем тратить время на разработку собственной идеи». К примеру, ПО виртуализации – Docker, для распределенного хранилища – Ceph.
Облачные сервисы, предоставляемые конечным клиентам, интегрируются с известными брендами: Google, Amazon и другие.
Компания поддерживает опенсорс-решений, и с некоторыми из них представителей работает совместно. Команда разработчиков Ceph постоянно получает обратную связь по работе своего продукта. Благодаря этому, они смогли внести серьезные правки и улучшить решение.
Принцип работы
Система видеораспознавания запущена в четырёх городах-столицах: Москва, Баку, Минск и Астана. Она располагается по периметру всего города, особенно в местах массового скопления граждан – парках, зонах отдыха, вокзалах, аэропортах и на других объектах.
Для поиска необходимого человека, пользователю достаточно ввести фамилию требуемого гражданина. Далее запускаются встроенные алгоритмы, Kipod начинает сравнивать лица на улицах городов с заданным критерием. При этом фильтрация осуществляется по разным частям лица, игнорирую различные маскирующие предметы: например, очки или грим.
Разработчик официально признал, что пока что система не способна различать близнецов. Для этого ей необходимо выполнить несколько этапов сверки. Но вендор планирует устранить проблему, сведя процесс распознавания к одной итерации.
Клиент может создавать собственные списки поиска, добавляя к существующим через панель управления. В качестве дополнительной информации, администраторы подгружают дактилоскопические данные граждан, базу данных паспортов и другую информацию.
База данных искусственного интеллекта постоянно наполняется из всех возможных источников открытой информации: Интернет, библиотеки, СМИ и другие. Сотрудники компании помогают в формировании нейронной сети, используя собственные площадки для моделирования различных ситуаций.
Пилотный проект
В мае 2018 года Synesis запустила тестовый режим Kipod в одной из минских школ. Его цель – используя систему видеонаблюдения, повысить уровень безопасности в образовательном учреждении.
Решение работало по принципу «свой-чужой». Незваные гости, посетители и другие граждане, которые первый раз посетили школу, определяются как «чужие». Kipod автоматически рассылает через мессенджеры Telegram и Viber сообщение преподавателям о чужаках.
Также продукт компании автоматически рассчитывал количество учащихся, и находил студентов, пропустивших уроки. Родителям и преподавателям учеников приходили сообщения через мессенджеры по закрытому каналу с ФИО и информацией.
Уникальность данного проекта в том, что впервые используется искусственный интеллект для обеспечения безопасности в одном из муниципальных учреждений. Разработчики по-прежнему тестируют свой проект, выискивая слабые места и улучшая алгоритмы поиска.
Если проект успешно пройдет тестирование, правительство Белоруссии планирует запустить Kipod по всей стране.