Получение образования
Искусственный интеллект применяют для сдачи экзаменов и тестов в различных высших учебных заведениях. Пятнадцатого января нейронная сеть была допущена к Стэнфордскому экзамену. Он позволяет наиболее точно определить уровень интеллекта экзаменующего.
В тест входит около 100 000 вопросов на разные тематики. Нейросеть прошла его на 82,6%, а чемпионом среди людей считается показатель – 82,3%.
Обсуждение ИИ на форуме
23 января прошедшего года нейронная сеть стала главной темой для обсуждения на Всемирном Экономическом форуме, прошедшем в Давосе. Представители компании Accenture высказали следующее мнение. Если организации начнут вкладывать инвестиции в развитии искусственного интеллекта, то к 2022 году они смогут увеличить свою прибыль почти на 40%.
Джинни Рометти – директор IBM, считает, что необходимо создать концепцию для объяснения действии при работе с нейросетью. Это позволит уменьшить грань недоверия между людьми и компьютерами. Большинство сотрудников компаний не понимают, что именно происходит, когда ИИ обрабатывает данные.
Глава SalesForce Марк Бениофф на собственном примере рассказал о внедрении искусственного интеллекта. Он анализирует данные, которые циркулируют внутри компании, и предоставляет краткие выводы. На их основании совет директоров принимает дальнейшие решения о стратегии организации.
Первые инвестиции
Разработчик продуктов для автоматизации бизнес-процессов клиентов UiPath инвестировал в развитие искусственного интеллекта 120 тысяч долларов четвертого марта. Это позволило разработчику интегрировать нейросети для своих решений.
Сегодня компания предоставляет продукты вместе с «цифровыми сотрудниками». Они представляют собой искусственный интеллект, который оперативно реагирует на пожелания и требования клиента.
«Альфа-Банк» одним из первых воспользовался преимуществом ИИ. Компания внедрила его в свои информационные системы. Нейросеть обрабатывает простейшие запросы, сортирует почту, проверяет и редактирует кредитные договоры, выполняет шаблонные финансовые операции. Такой подход позволит банку сократить расходы на 90 млн рублей ежегодно.
Вопрос морали ИИ
В конце марта прошедшего года, корпорация Microsoft открыла у себя первое подразделение, которое полностью занялось вопросом этики при использовании нейронных сетей. Внедрение ИИ в рабочий процесс любой компании подразумевает сокращение сотрудников, которые занимаются данным направлением.
Основные постулаты, которым следуют сотрудники «отделов этики» – полная прозрачность действий нейронных сетей, защиты персональных данных, плавная интеграция ИИ с человеком, повышение уровня безопасности информационных систем.
Активное внедрение нейросетей
25 апреля сотрудники компании Gartner разместили аналитическую статью о том, что при активной интеграции информационных систем клиентов с искусственным интеллектом, прибыль возрастет более чем на 70% к концу 2018 года, а следующие три года позволит поддерживать доход свыше 60%.
Российские заказчики стали использовать ИИ в своих бизнес-процессах. Например, группа компаний «ВТБ24» полностью автоматизировало процесс открытия счета для организаций.
«Амнезия» искусственного интеллекта
Конец ушедшего лета ознаменовался крупным событием в развитии нейросетей. Разработчики смогли победить «забывчивость».
Данный термин отображал неспособность ИИ запоминать новую информацию без стирания старой. К примеру, цветок, который находился в саду, теперь будет внесен в базу данных. Если объект будет замечен в других условиях, искусственный интеллект сможет распознать его, несмотря на разные типы освещения или условия месторасположения.
Улучшенный поиск
Google интегрировал свои поисковые алгоритмы с новой разработкой нейронных сетей пятого сентября. Теперь пользователь получает подробную информацию о своем запросе, который хранится системой долгое время.
Такой подход позволит сократить время при поиске специфических предметов или задач. Например, любой стартап сможет теперь получать подробную информацию о новых технологиях, не тратя время на поиск нужных данных.
ИИ в промышленности
12 октября было представлен видеоролик, на котором робот, созданный человеком, под управлением нейросети бегает и перепрыгивает препятствия. Машина обрабатывает происходящее в режиме реального времени, и передает данные в управляющую программа. ПО имеет возможность изолированно управлять конечностями робота, что позволяет выполнять активные действия.
Ожидается, что подобные машины будут использоваться вместо людей в экстремальных условиях: на опасном производстве, в чрезвычайных ситуациях и других событиях.
Нейронная сеть и медицина
Седьмого ноября было объявлено, что ИИ научился распознавать болезнь Альцгеймера на ранних этапах. Он анализирует участки головного мозга, в которых произошли изменения, и прогнозирует дальнейшие нарушения. Врачи смогут заранее предвидеть развитие и затормозить его, либо вылечить пациента на ранних этапах.
К концу 2018 года нейронная сеть научилась распознавать переломы внутри организма человека, определять раковые опухоли на начальных этапах развития, а также разрабатывать новые лекарственные препараты.
Конец года
Первого декабря Россия запустила пилотный проект с внедрением ИИ в систему управлением автомобильного транспорта. Было запущено около сотни авто со встроенным задачами. Они должны ездить по крупным городам в пиковые часы нагрузки и искать более оптимальные варианты объезда.
Критерии тестирования: ориентация на местности, расчет безопасного и оптимального маршрута. Время, отведенное на пилотный проект, составляет 36 месяцев.
Разработчики искусственно создают условия для проверки нейронной сети. В память машины загружаются исходные данные: упавшее дерево, освещение, «плохие» погодные условия и т.д. ИИ виртуально рассчитывает маршруты и предлагает свои решения.
После того, как виртуальный экзамен будет сдан успешно, планируется вывести автопилоты на улицы реального города. Чтобы избежать ДТП и прочих опасностей, для них будет выделена отдельная полоса.
Планы на будущее
Аналитические центры попытались выявить дальнейшие шаги в развитии нейросетей, и смогли выделить пять основных аспектов.
- Обучение искусственного интеллекта специфичным направлениям выйдет на новый уровень. Это объясняется тем, что большинство организации защищает свои данные, относя их к коммерческой тайне. Чтобы развиваться, нейронным сетям необходим доступ к скрытым данным.
- Активное развитие и внедрение искусственного интеллекта в различные сферы деятельности человека порождает спрос на специалистов. Прогнозируют повышение спроса на людей, умеющий «общаться» с нейронными сетями. Соответственно, на рынке труда начинает складываться серьезная конкуренция.
- Спрос на профессионалов вынудил некоторые страны открыть новые специальности в университетах. Крупные компании (например, Google, Facebook, Yandex) также стали устраивать курсы обучения для специалистов, ввели школьный курс для старшеклассников.
- Обучение нейросетей приведет к тому, что они станут более умными. Виртуальные помощники станут более «очеловеченными», диалоги с ними будут более понятными и продуктивными. ИИ научится воспринимать тональность человеческой речи, улавливать настроение, анализировать диалоги и делать выводы.
- Разработчик сделают работу нейронных сетей полностью прозрачной. Граждане смогут видеть процесс работы искусственного интеллекта, что повысит уровень доверия. Сегодня большинство людей с трудов верит выводам ИИ, поскольку не понимают, как происходит процесс вычисления.